Так как у меня достаточно часто спрашивают совета о фотографиях еды в домашних условиях, я решила написать свой первый пост на эту тему! Расскажу, как красиво сфотографировать завтрак. Правда с нашим световым днем можно смело читать “Как красиво сфотографировать обед или поздний завтрак выходного дня”)) Но представьте себе летнее утро, когда ты просыпаешься, а кухня уже освещена нежным утренним светом, ты бежишь готовить вкусный завтрак, настолько вкусный и красивый, что его непременно хочется сфотографировать и выложить на инстаграм!
Как и в любой фотографии, в фуд фотографии очень важен свет. Я бы даже сказала, что нет ничего важнее хорошего света. В данном случае лучше всего использовать естественный свет из окна. Он доступен всем, он мягкий и с ним легко работать. Однако свет должен быть рассеянным, через облака или через рассеиватель)) Если у тебя нет дома рассеивателя, можно использовать белую ткань или просто отойти от прямых лучей солнца.
Также очень важно не смешивать разные типы света. Если фотографируешь с естественным светом, обязательно выключи все лампы в комнате, иначе нарушится баланс белого.
Найди свое любимое место на подоконнике или на столе у окна, скорее всего на кухне. Там и фотографируй свои любимые блюда. Очень быстро ты будешь знать, в какое время там самый выигрышный свет и во сколько пора начинать готовить ужин, чтобы успеть сделать светлый кадр)) Это конечно тоже не касается зимы, к сожалению. Лучше даже не надеяться, только испортишь себе настроение, я проверяла)) много много раз.
Как фон можно использовать обычный кухонный стол. Но так как у нас редко у кого дома есть столы с пинтереста, то можно использовать и специальный фон для фуд фотографии. В одном из следующих постов я расскажу, как я их делаю. Если нет красивого стола или фона, не страшно. Используй то, что есть. Главное чтобы фон был достаточно нейтральным и не отвлекал от главного героя фотографии. Можно сделать композицию, используя посуду, полотенце или ингредиенты. Но не нужно стараться выложить на фоне все ингредиенты, присутствующие в блюде. Хватает просто небрежно помолоть сверху перец или рассыпать что-нибудь, как-будто ты это случайно)
Аксессуары из одного стиля будут смотреться органичнее, если используешь металл, не нужно добавлять много дерева. Также в кадре не должно быть много разных текстур и цветов. Используй дощечки, подносы, мисочки и другие аксессуары. Если ты еще не был в H&M home, стоит туда заглянуть.
Любители минимализма могут вообще не составлять композицию, можно сделать очень красивую фотографию и без вспомогательных элементов. Но для этого варианта лучше всего подобрать тарелку покрасивее.
Очень классно в кадре смотрятся цветы, но тут желательно тоже не переборщить. Лучше положить в кадр меньше, чем больше, а потом уже добавлять. Для динамики или более живых фотографий можно использовать руки в кадре. Но тут очень важно, чтобы они были выглядели расслабленно и непринужденно.
Что касается самой еды, небольшие порции выглядят на фото лучше, чем большие. Если позволяет место, лучше расположить две порции рядом, а не одну огромную.
Если фотографируешь смузи, разлей его по разным баночкам и посыпь сверху семечками или ягодами.
Если в блюде есть яйца пашот, обязательно дай желтку немного вытечь, так фотография станет в разы аппетитнее!
Что касается ракурса, фотографируя на телефон, обязательно выбирай ракурс сверху. Если на камеру, то можно и 45 градусов и снизу.
Даже если очень стараться, все еще будет еда, которая никак не хочет фотографироваться красиво. У каждого есть блюда, которые получаются лучше других и это нормально. Если с первых кадров понимаешь, что не получается шедевр, расслабься и поешь. А то впустую потратишь время, да еще и еда остынет. Весь процесс обязательно должен доставлять удовольствие)
Это главные принципы, которым можно следовать, фотографируя еду дома, для себя, для своего блога или инстаграма. Конечно каждый выбирает свой стиль и совсем не нужно держать себя в рамках этих советов. Я обязательно буду пополнять этот пост, так что очень жду ваших вопросов в комментариях на фейсбуке и инстаграме! 🙂